//Георгий Янтбелидзе: «Коронавирус всё же настиг нашу сборную»

Георгий Янтбелидзе: «Коронавирус всё же настиг нашу сборную»

Грузинские вольники из-за заражений коронавирусом не смогут принять участие в предстоящем во второй декаде декабря индивидуальном Кубке мира в Белграде

Об этом в интервью сообщил главный тренер сборной Грузии Георгий Янтбелидзе.

— Наше участие в Кубке мира под большим вопросом, скорее всего, мы не поедем в Белград, — сказал наставник. – Коронавирус всё же настиг нас. Во всей Грузии сейчас сложная эпидемиологическая обстановка. А ведь весной и осенью у нас всё было более чем благополучно, наша страна была образцовой в плане борьбы с этой заразой.

После февральского чемпионата Европы мы провели четыре сбора, всё было хорошо, никто не болел, и вот на последнем сборе в Бакуриани были выявлены заразившиеся. Всего около десяти человек, включая врача, массажиста и моего помощника. Не у всех у них был положительный результат тестов, но по симптомам было понятно, что это коронавирус. Заболевшие лечатся, а остальные участники сбора сдают тесты, находятся под наблюдением. Меня вроде пронесло, но еще надо дообследоваться.

— Молодые и атлетичные люди легко переносят коронавирус, и ваши заболевшие борцы могут поправиться и набрать форму к Кубку мира, а есть еще и здоровые…

— Согласен, что крепкий организм лучше справляется с этой болезнью, но многое зависит от того, какая доза вирусов попала в организм. Поэтому и спортсмены могут тяжело болеть и даже умирать, как это случилось с болгарским борцом. Мы во главу угла ставим здоровье ребят, персонала, тренеров. Если бы нам надо было участвовать в чемпионате мира, то, возможно, мы что-нибудь придумали бы и выступили бы, но сейчас не тот случай, чтобы рисковать здоровьем команды.

— В отличие от ряда стран, в Грузии не проводились отборочные соревнования. Вы собирались их провести?

— Нам их не запрещали, и мы хотели их провести, но всё же, опять-таки в целях безопасности, отказались от этого. Не в пример России, где большой выбор сильных борцов в каждом весе, у нас нет такой сильной конкуренции, и нашему тренерскому штабу не надо ломать голову, чтобы определиться с составом. Думаю, в Белград мы отправили бы примерно тот же состав, который выступал в феврале на чемпионате Европы в Риме.

— На прошлогоднем чемпионате мира из вашей сборной олимпийские лицензии удалось завоевать только Гено Петриашвили (125 кг) и Элизбару Одикадзе (97 кг). Кто еще способен пройти олимпийскую квалификацию?

— Считаю, что нам по силам завоевать все четыре недостающие лицензии. Особые надежды возлагаем на проверенных наши лидеров — Владимира Хинчегашвили (65 кг), Автандила Кенчадзе (74 кг), Дато Марсагишвили и Сандро Аминашвили (оба – 86 кг).

Лишь в наилегчайшем весе у нас сейчас нет ярко выраженного лидера, но есть несколько хороших борцов, каждый из которых может выстрелить.

— Вы не едете на Кубок мира, что теперь?

— На конец декабря у нас намечен чемпионат Грузии. Времени достаточно, чтобы и больные, и здоровые могли к нему подготовиться. С учетом результатов этих соревнований будет сформирована сборная для участия в чемпионате Европы, который пройдет в середине февраля будущего года в Польше.

2020-11-23T00:05:26+05:00 22.11.2020|НОВОСТИ|0 Comments