//Исак Ирбайханов: «Планируем полным составом выступить в Кубке мира»

Исак Ирбайханов: «Планируем полным составом выступить в Кубке мира»

Олимпийский чемпион в тяжелом весе Таха Акгуль, которому 22 ноября исполнилось 30 лет, отпраздновал юбилей в кругу товарищей по сборной

Мы сейчас находимся на сборе на нашей базе в городе Эльмадаг, что неподалеку от Анкары, — сообщил наставник сборной Турции, заслуженный тренер России Исак Ирбайханов. – Всей командой мы поздравили нашего именинника, по традиции преподнесли ему торт со свечами.

— К Кубку мира готовитесь?

— Да, планируем полным составом выступить. Для турецких вольников это будет третий старт после февральского чемпионата Европы. Мы участвовали в турнирах в Варшаве и Москве. Провели также пять сборов.

— Какова ситуация с коронавирусом в Турции?

— Как и везде, сложная. Запрещены тренировки в клубах, проведение соревнований. Сборы проводим с соблюдением строгих мер безопасности.

— Не огорчены, что чемпионат мира отменили?

— Есть такое. Помимо того, что участвовать в чемпионате мира престижно, эти соревнования мотивируют борцов еще и тем, что за завоеванные медали на них им назначается стипендия. А у Кубка мира всё же не тот статус, не те стимулы. Хотя вроде бы Объединенный мир борьбы, чтобы заинтересовать участников, учредил призовой фонд.

— Более десяти тысяч долларов на каждый вес.

— Это правильное решение. Спортсмены нуждаются в поддержке в это трудное время, когда из-за пандемии везде падает уровень жизни. Призовые UWW станут неплохим бонусом к медалям.

— Уже определились с составом на Кубок мира?

— Пока еще нет. Определимся на заключительном этапе подготовки. Но уже сейчас мы примерно знаем, кто лучше готов, кто заслуживает войти в состав сборной. Пожалуй, лишь в весе до 125 кг гарантировано место в команде Таха Акгулю. Но еще не факт, что он поедет в Белград. С одной стороны, он давно не выступал и ему нужен старт, а с другой стороны, он в этом году перенес серьёзную операцию на плечо, и надо исключить малейший риск рецидива. Таха лучше знает свой организм и ему самому решать, стоит ли выступать на Кубке мира.

— Когда и где у вас пройдет заключительный сбор?

— Он начнется 1 декабря, а числа 13-го отправимся в Белград. Готовиться будем в Эльмадаге. Там мы чаще всего проводим сборы, это наша единственная специализированная учебно-тренировочная база. В этом году также один сбор провели на базе футбольного клуба «Фенербахче». Условия там, конечно, роскошные. Но скоро и у сборных по борьбе будут такие же. Уже принято решение о строительстве в Анкаре новой современной базы, на её же территории разместится офис Федерации борьбы Турции. Об этом сообщил нам недавно приезжавший навестить нашу сборную в Эльмадаг министр спорта Турции Мехмет Мухаррем Косапоглу. Не ко всем министр приезжает, но в Турции к борьбе отношение особое, поскольку это национальный вид спорта, и потому что мы приносим больше всего медалей стране.

Заключительный этап подготовки проведем совместно со сборной Азербайджана. На сборах планируем организовать мини-турнир в условиях приближенных к соревновательным. Сейчас наша главная проблема – недостаток стартов. Хотя ведущие наши борцы неплохо отборолись в Польше, надеюсь, что так будет и в Белграде.

2020-11-23T20:32:06+05:00 23.11.2020|НОВОСТИ|0 Comments