//Девочки выбирают борьбу

Девочки выбирают борьбу

Есть такое утверждение, что дети, как правило, выбирают не вид спорта, а тренера.

Того, к которому они идут заниматься с удовольствием. Скорее всего, так и есть на самом деле. Но не все просто, как может показаться на первый взгляд.

Можно быстро расположить к себе ребенка, увлечь его заниматься в своей спортивной секции. Особенно подвижного. Всем известно, что в юном возрасте энергии хоть отбавляй и ее надо куда-то девать. Однако такая увлеченность может так же быстро угаснуть, как и возникла.

Вот здесь все зависит именно от тренера, его способности поддерживать огонек азарта, не позволить запалу превратиться в тлеющий уголек.

Несомненно, такими качествами обладает всем известный тренер по вольной борьбе Хизри Аджиев. Причем занимается он не только с мальчиками, но и с девчонками. С группой подопечных Хизри Магомедовича довелось недавно пообщаться во время очередной тренировки в фитнес-зале Ледовой арены. И главный вопрос, который адресовал собеседницам, был: «Почему борьба, девчонки?»

Ответы были разными по содержанию, но схожими по смыслу. Нравятся такие занятия прежде всего тем, что на них можно проявлять небывалую активность. А увлечения как рисование, вышивание и прочее для них — «скучно!» Тем более родители, по словам девочек, поддерживают их и считают, что, занимаясь борьбой, они станут более уверенными, смогут постоять за себя.

Несмотря на то что группа набрана в сентябре, по мнению Хизри Магомедовича, уже есть несколько кандидатур попробовать свои силы на областных соревнованиях. Тем более, как отмечает тренер, девчонки проявляют отличную выносливость и занимаются с удовольствием. Некоторые посещают секцию шесть раз в неделю (один раз, по четвергам, занятия проходят в фитнес-зале Ледовой арены, остальные — в спорткомплексе БГСХА), а в субботу дети остаются для дополнительной подготовки.

«Я им как дедушка», — шутит Хизри Магомедович. Но, вместе с тем, и «горячих» подопечных умеет быстро утихомирить. Все же, считает тренер, с девчонками должна заниматься девушка. Поэтому и хочет передать воспитанниц под крыло Татьяны Леоненковой, одной из лучших своих учениц. Сейчас она получает образование в Могилевском училище олимпийского резерва и готовится по его окончании вернуться работать тренером в Горки. Несмотря на молодой возраст, у Татьяны внушительный список побед и наград, вплоть до международного уровня. Поэтому опыт, который можно передать другим, уже наработан достаточный.

Позитивно оценивает омоложение кадров заместитель директора ГУСУ «Горецкая ДЮСШ» по основной деятельности Елена Старосоцкая. Как рассказала Елена Васильевна, всего на базе спортивной школы работают шесть секций: вольная борьба, хоккей с шайбой, легкая атлетика, футбол, гандбол и конный спорт. При этом средний возраст тренеров составляет 35 лет. Да и желание заниматься спортом у молодежи большое, во многом благодаря наставникам.

2020-11-24T22:02:55+05:00 24.11.2020|НОВОСТИ|0 Comments